4 главных витамина для кожи

4 главных витамина для кожи

Кожа — один из важнейших индикаторов состояния здоровья человеческого организма: проблемы, возникающие в кишечнике и печени, гормональные изменения, аллергические реакции незамедлительно проявляются на эпителии в виде дерматозов, покраснений, воспалений, угревых высыпаний, акне.

Также при неправильном уходе и нехватке потребления витаминов с продуктами кожа быстро стареет, сохнет и увядает. Наиболее нежной и чувствительной является зона лица, кожа которой подразделяется на несколько типов: сухую, жирную и смешанную. Справиться с проблемами эффективно помогут средства на основе витаминов. Главными витаминами для восстановления структуры кожи являются 4 витамина: А, Е, В3, С.

Витамин А

Витамин А — ретинол, витамин, легко растворяющийся в жирах. Ретинол производится клетками человеческого организма из его предшественников — бета-каротиноидов, поступающих с пищей. Эти природные вещества имеют желто-оранжевую окраску и их больше всего в моркови, свекле, тыкве, персиках, абрикосах и других оранжевых фруктах и овощах.

В виде ретинола витамин А находится в значимых количествах в некоторых продуктах животного происхождения: рыбьем жире, яйцах, сырах. Выпускается также медицинский препарат — ретинола ацетат в виде капсул или раствора.

Какого же действие его на кожу? При приеме внутрь он хорошо всасывается из кишечника вместе с жирной пищей и поступает в клетки. Ретинол участвует восстановительных процессах внутри клеток эпителия и препятствует окислению мембран, что надолго сохраняет упругость и молодость кожи, защищает от солнечных ожогов, способствует усилению загара. Внешний вид кожи улучшается, она становится более эластичной, мягкой и увлажненной. Так как витамин А легко проникает внутрь клеток через мембраны, его широко используют в кремах. При наружном нанесении он как и витамин Е улучшает заживление микротрещин и повреждений кожи.

Витамин Е

Еще один из важнейших витаминов, нормализующих состояние дермы является витамин Е — токоферол, он также жирорастворим и накапливается в жировых депо. Потребление витамина Е происходит с пищей:

  • в больших количествах он содержится в рыбьем жире;
  • в растительных маслах, особенно холодного отжима — нерафинированном подсолнечном, оливковом, льняном, кунжутном;
  • в сыре, печени, сливочном, масле.

Токоферол препятствует перекисному окислению липидов, восстанавливает клеточные оболочки, слизистые, кожу и считается главным природным антиоксидантом. Регулярное употребление витамина Е в пищу отлично сохраняет здоровье и красоту кожи, разглаживает морщины, устраняет усталость.

Он имеет и увлажняющий эффект, при употреблении с витамином А усиливает его благотворное действие. В продаже имеется медицинский препарат — токоферола пальмитат в форме капсул или раствора для приема внутрь. Значительное положительное влияние на состояние слизистых и кожи также оказывает фолиевая кислота, которая является «женским» витамином. Э

Эти витамины широко используются в косметических средствах для наружнего применения, таких как антивозрастные крема, увлажняющие сыворотки, крема, улучшающие цвет лица.

4 главных витамина для кожи

Витамин В3

Витамин В3 или ниацин широко используется в косметологии для устранения покраснений и смягчения воспалительных процессов. Он улучшает приток крови и метаболизм клеток эпителия, что способствует выведению вредных веществ, лимфодренажу, устраняет дряблость и рыхлость кожных покровов.

Из группы витаминов В нередко советуют употреблять витамин В12 — цианокобаломин, участвующий в процессах кроветворения и производства эритроцитов, а также в выработке кожного пигмента — мелатонина.

Витамин С

Витамин С — аскорбиновая кислота, антиоксидант, имеет широкий спектр действий, так как участвует в качестве донора электронов в цикле Кребса — важнейшем метаболическом процессе в каждой клетке. Она содержится во множестве разнообразных фруктов и овощей, при чем в больших количествах:

  • цитрусовые — лимон, апельсин, грейпфрут;
  • яблоки;
  • лесные ягоды — клубника, ежевика, малина,
  • зелень — петрушка, укроп, листья салата.

Употреблять эти овощи нужно в сыром виде, так как в результате термической обработки витамин С разрушается и теряет свою активность. При употреблении в требуемых нормах с продуктами витамин С позволяет коже сохранять здоровый, свежий и юный вид, а также укрепляет иммунитет и поддерживает организм в целом. Аскорбиновая кислота снижает выработку кожного сала и жирность кожи, что позволяет снизить выраженность акне.