Горячий чай помогает в жару: правда или миф

Горячий чай помогает в жару: правда или миф

Более двенадцати столетий существует такой напиток, как чай. У него большое количество поклонников. Традиции чаепития разнообразны для каждой страны. О нем пишут книги, посвящают стихи и песни.

Горячий чай помогает в жару — это правда или миф? Может ли этот популярный напиток помочь утолить жажду в летний зной, разберемся в этой статье.

Классификация чая

Для начала стоит понять, что из себя представляет этот напиток и какие его виды можно найти в России.

Чаем называется отвар или настой, основой которого служат листья кустарников. Условно можно разделить его на группы по виду листьев или куста, по способу термической обработки, стране происхождения, а также дополнительным добавкам. Конечно, если перед экраном — чайный гурман, то наверняка все виды любимого напитка ему известны. Для большинства же самым известным критерием является «цвет» чая, который зависит от термической обработки листьев.

• Черный чай — самый распространенный в России. Этот темно-коричневый отвар, к сожалению, имеет наименьшую пользу для организма по сравнению со своими собратьями. Количество термических обработок, которые проходят листья чая этого цвета, самое большое. Однако благодаря им срок хранения сильно увеличивается, а небольшая горчинка придает пикантности и делает вкус незабываемым.

Черный чай — самый распространенный в России

• Зеленый чай стал популярен не так давно. Многие производители отказывались от его транспортировки в нашу страну из-за более привередливого характера, да и вкус мог не понравится потребителям. Однако вопреки ожиданиям, зеленый чай снискал немалую славу среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Его листья подвергаются меньшему числу обработок, за счет чего в них сохраняется большее количество полезных веществ. Содержание кофеина и антиоксидантов в одной чашке правильно заваренного зеленого чая выше, чем в чашке хорошего кофе того же объема. Изначально в Россию зеленый чай попал в виде прессованных пластин. Пуэр — так называется разновидность зеленого чая, которая прославилась как напиток, придающий бодрости и сил.

• Улуны — кисловатый чай, который имеет незабываемый красный оттенок. Его вкус нашел поклонников в России, однако их не так много. Стоит отметить, что привычный черный чай в Китае — стране, подарившей миру этот напиток — называют красным.

• Белый чай — крайне редкая разновидность чая, попробовать которую можно лишь в Китае. Малое количество обработок листьев приводит к невозможности их транспортировки. Однако все самые ценные качества собраны именно в нем, но и цена его является самой высокой на рынке.

Температура готовки и употребления

Многие не думая заваривают чай кипятком, то есть температура воды составляет от 100 до 95 градусов. Этот ошибочный рецепт появился благодаря мифам советского прошлого. На самом деле оптимальной температурой заваривания черного чая является 90 градусов, а для зеленого чая и вовсе хватит воды 80-градусной температуры. Пить стоит чай, температура которого чуть выше температуры тела, 40-42 градуса. Именно этот интервал позволит не получить ожог, насладиться ароматом и вкусом этого чудесного напитка.

Миф или правда

В период летнего зноя человек ищет любой способ, чтобы облегчить страдания от перегрева. По этой причине многие задаются вопросом, реальна ли информация о том, что горячий чай лучше помогает утолить жажду. На самом деле в этом и есть самый большой секрет этого напитка. Оптимальная температура чая (40-42 градуса) позволит не переохладиться и не заболеть, а потоотделение, которое он спровоцирует, быстро охладит тело.

История секрета

Степные народы, такие как казахи, калмыки и татары, носят в жару теплые халаты и пьют именно горячий чай. Это позволяет избежать теплового удара, ведь плотная одежда защищает от палящего солнца, а халат позволяет воздуху свободно циркулировать и охлаждать тело. Эта маленькая уловка появилась много веков назад, однако по сей день люди пользуются мудростью, переданной через поколения.