Какао-бобы: полезные свойства, использование, противопоказания

Какао-бобы: полезные свойства, использование, противопоказания

Бобы какао извлекают из плодов шоколадного дерева. В одном плоде – до 50-ти миндалевидных семян. Они служат сырьем для изготовления масла и какао-порошка.

Какао-бобы включают до 300 соединений, среди них: дофамин, аргинин, гистамин, триптофан, полифенолы, тирамин, эпикатехин, сера, фенилэтиламин. Их антиоксидантная активность выше, чем черники, зеленого чая, красного вина, ягод годжи.

В 100 г бобов какао – 228 ккал, 14 г жира, 58 г углеводов, 20 г белка, 280 мг кофеина, 128 мг кальция, 14 мг железа, почти 500 мг магния. Присутствуют целлюлоза, крахмал, вода, танины, сахариды.

Бобы криольо, обладающие ореховым привкусом, считаются элитным сортом. Выращивают их в Индонезии и Америке. Более доступны по цене и неприхотливы бобы форастеро. Их аромат менее выражен, они требуют более долгой ферментации и слегка горчат. Их культивируют в Западной Африке.

Полезные свойства

1) Наличие магния

Благодаря включению какао-бобов в рацион, можно легко достичь суточной нормы элемента - 400 мг. Магний задействован в трехстах биохимических реакциях организма. Наиболее известен как нейропротектор, антиаритмическое средство, спазмолитик.

2) Помощь в похудении

Несмотря на то, что какао-бобы почти наполовину состоят из жиров, наличие белка и клетчатки позволяет отнести их к продуктам, помогающим бороться с перееданием, обеспечивающим быстрое насыщение. Причем для утоления голода нужно совсем немного бобов.

Волокна в их составе помогают наладить работу кишечника, избавляя от запора.

Важно! Не нужно думать, что настолько же полезны шоколадные батончики, паста или другие подобные изделия. Они почти лишены клетчатки, зато отличаются высокой калорийностью и запредельным содержанием сахара.

3) Предотвращение анемии

Для бобов какао характерна высокая концентрация железа. Участвуя в производстве эритроцитов, элемент предотвращает анемию. О его нехватке свидетельствуют усталость, слабость, дневная сонливость, кровоточивость десен, плохое заживление тканей.

Для лучшего поглощения железа какао-бобы нужно объединять с источником витамина С (мятой, киви, цитрусовыми, облепихой, смородиной, листовой зеленью).

4) Защита сосудов

Антиоксиданты, которых в бобах какао в изобилии, поглощают неустойчивые частицы, разрушающие клетки сосудов. Какао-бобы нормализуют кроветворение, снижают давление, активизируют секрецию тромбоцитов.

5) Противодиарейное средство

Полифенолы оказывают вяжущее действие, восстанавливают баланс микрофлоры, уничтожают патогенные бактерии, тонизируют сфинктеры кишечника. Но следует учитывать, что переизбыток в рационе продуктов, содержащих какао-бобы, усиливает перистальтику и усугубляет состояние при диарее.

6) Повышение настроения

Бобы какао стимулируют высвобождение нейромедиаторов, вызывающих такие эмоции, как радость, эйфория, удовлетворенность.

Повышают выработку двух соединений: фенилэтиламина (его производные являются психостимуляторами и психоделиками) и анандамида (обладающего свойствами антидепрессанта). В то же время, эти свойства делают какао-бобы потенциально опасными: избыточное потребление чревато аритмией, галлюцинациями, бессонницей, перевозбуждением, психическими расстройствами.
 

Какао-бобы: полезные свойства, использование, противопоказания

Использование какао-бобов

Хотя бобы какао имеют вкус и запах шоколада, они не настолько сладкие, их аромат также будет зависеть от степени обжарки. В процессе доведения до готовности их также могут обработать фруктовыми или ореховыми ароматизаторами.

Предпочтительнее выбирать органические бобы без посторонних добавок, подслащивая и обогащая их вкус при помощи натуральных ингредиентов.

Включать их можно в салаты (не только фруктовые, но и овощные, комбинируя со сладким перцем, брокколи, грецкими орехами), смузи, добавлять к овсяной каше, киноа, семенам чиа (сочетая с кокосовым орехом), острым соусам.

Питательный мусс

  • семена чиа – 2 ложки;
  • 25 г сывороточного протеина;
  • 150 мл миндального молока;
  • банан;
  • какао-бобы – 25 г;
  • 12 орехов кешью;
  • кокосовая стружка – 1 ложка.
  1. Семена чиа и протеин объединить с молоком. Хорошо перемешать, дать смеси загустеть (15-20 минут).
  2. Кокосовую стружку слегка подрумянить на сухой сковороде.
  3. Банан нарезать небольшими кусками, переложить в посуду, в которой будет подаваться мусс.
  4. Выложить молочную смесь на бананы, присыпать орехами, кокосовой стружкой.

Шоколадные батончики

  • 4 ст.л. какао-масла;
  • бобы какао – 100 г;
  • сахар – 2 ложки.
  1. В разогретой до 120С духовке на противне поджарить бобы в течение 30 минут (каждые 10 минут помешивать их лопаткой). Остудить, очистить, в ступке растолочь в порошок. Добавить сахар, еще раз хорошо растереть.
  2. Масло слегка растопить (можно в выключенной, но еще теплой духовке). Важно его не перегреть, чтобы оно не стало жидким.
  3. Небольшими порциями вводить в масло бобы с сахаром, тщательно растирая смесь.
  4. Когда консистенция станет гладкой и однородной, выложить массу в форму, охладить (минимум час).
Какао-бобы: полезные свойства, использование, противопоказания

Меры предосторожности

В бобах какао есть теобромин. Хотя концентрация алкалоида невелика (1-2%), для людей с повышенной чувствительностью к кофеину этот ингредиент может быть токсичен. Также из-за его наличия употреблять блюда с какао-бобами нужно минимум за 6 часов до сна и в небольшом количестве, чтобы не стимулировать перед сном нервную систему, провоцируя бессонницу. Соединение также активизирует мочеиспускание, учащает сердцебиение.

В бобах какао присутствует щавелевая кислота, ухудшающая поглощение кальция.

Высокая калорийность, обилие жиров и кофеина требует умеренного их потребления: не более трех в день (около 20 г семян без кожуры).

Не рекомендованы какао-бобы при грудном вскармливании, во время беременности, при тревожных расстройствах, плохой свертываемости крови, диабете, рефлюксной болезни, глаукоме, гипертонии, мигрени, остеопорозе, тахиаритмии, перед хирургическим вмешательством.