Сколько есть мяса и какое есть мясо, чтобы не заболеть раком

Сколько есть мяса и какое есть мясо, чтобы не заболеть раком

Многие приверженцы вегетарианского образа жизни уверены в том, что мясо является опасным для жизни человека. В частности, потому, что провоцирует развитие раковых опухолей в разных частях тела. Этот миф прочно засел в умы людей и не каждый хочет разбираться в проблеме. На деле мясо действительно может спровоцировать появление рака, но, чтобы себя обезопасить, нужно знать какое пригодно в пищу и в каких количествах.

1. По каким причинам мясо стало опасным?

Это произошло в 2014 году на конгрессе ВОЗ. Именно тогда мясо, особенно, красное, отнесли к категории запретных продуктов для тех, кто не желает заболеть раком. Но следует отметить, что из рациона больных мясо исключено только то, которое прошло дополнительную агрессивную обработку из-за высокого содержания опасных жиров и микроэлементов. Перечисленные продукты отнесли к первой категории, а само красное мясо до обработки ко второй, то есть, оно менее опасно.

2. Так ли страшно мясо, как о нем говорят

Большая часть смертей из-за онкологии была связана с чрезмерным употреблением красного мяса. Рискованные порции для возникновения онкологии были выявлены следующие:

ежедневное употребление 50 гр. переработанного мяса, а также 100 грамм красного.

Риск связан с высоким содержанием гемоглобина в мясе, который не лучшим образом сказывается на здоровье человека. В не переработанном мясе содержатся различные химические добавки, которые тоже могут негативно повлиять на общее состояние здоровья.

3. Какое количество мяса безопасно?

Ученые и врачи уверены, что количество красного мяса в рационе следует существенно сократить. В небольших количествах продукт более-менее безопасен и обладает рядом витаминов, которые редко можно встретить в прочих видах. Однако, употребление мяса такого типа должно быть продуманным.

  • Сокращение мяса и обогащение рациона цельными фруктами, злаками и овощами - оптимальный вариант для современного человека. Снижение риска возникновения раковых опухолей обусловлено высоким содержанием клетчатки в вышеперечисленных продуктах.
  • Если провести математические расчеты, то окажется, что средняя норма в день для человека в употреблении непроработанного мяса – 70 грамм. При таком объеме в неделю безопасно съедать пол килограмма продукта. Если человек слишком сильно привык к мясу, необходимо разнообразить рацион иными видами: курицей, индюшатиной и рыбой. Также врачи советуют в зрелом возрасте задуматься о переходе на вегетарианский образ жизни с целью снижения риска заболевания раком.

4. Вегетарианство против рака

Вегетарианцы, по статистике, действительно умирают или даже болеют раком реже мясоедов. Переходить на вегетарианский, либо веганский образ жизни стоит осознанно, перед этим взвесив все «за» и «против». В вегетарианском рационе содержится большое количество клетчатки, а также сои и зеленого чая. Эти продукты диетологи советуют включать в рацион при профилактике онкологии. Кстати, соевый белок легче усваивается организмом, из-за чего вегетарианцы реже переедают и практически не имеют проблем с органами ЖКТ.