Как быстро и легко очистить рыбу – 5 лайфхаков

Как быстро и легко очистить рыбу – 5 лайфхаков

Вкусная рыба – одно из лучших блюд на любом столе. Пожаренная, приготовленная на пару или сваренная в ухе она украсит стол на любом мероприятии и сделает его по-настоящему семейным. Но помимо аппетита, этот деликатес приносит еще и немало неудобств, которые начинаются с удаления чешуи.

Рыболовы облегчают этот процесс, с каждым годом придумывая все более интересные способы очистки: с помощью дрели, мойки для автомобилей и даже китайскими палочками! Мы выбрали несколько простых вариантов, для которых не нужно специальных приспособлений и агрегатов. Рассмотрим наиболее оптимальные из них.

Прежде, чем приступить к чистке рыбы, необходимо понять, что морские и речные тушки сильно отличаются. Так, первый вариант имеет маленькие чешуйки, отчего процесс чистки становится гораздо проще. К тому же, для очищения морской рыбы нужно прикладывать меньше усилий, потому что чешуя удаляется даже при минимальном физическом воздействии, чего нельзя сказать о речной рыбе.

1. Очистка при помощи ножа

Действительно, это наиболее универсальный инструмент, с помощью которого также можно избавиться от рыбной чешуи. Для этого потребуется хорошо заточенный нож, которым лучше всего начинать чистку сразу после ловли. Сначала нужно избавиться от плавников, а затем против направления чешуек, начиная от хвоста, убрать ненужный слой. Остается лишь удалить потроха и голову.

Рыболовы также советуют приобрести специальную рыбочистку, удаляющую чешую как у морских рыб, так и у маленьких речных.

Рыбочистка

Повара советуют эвенкийский способ очистки ножом. Для этого нужно поставить рыбу вертикально и плавно срезать с нее чешую. Способ часто используется на севере, так с его помощью удаляется только чешуя без остатков кожи.

Совет: Если этот процесс для вас в новинку, то лучше воспользоваться не заточенной стороной ножа.

2. Очистка при помощи воды

Одной из частых проблем становится загрязнение всего пространства чешуей от рыбы. Чтобы предотвратить это, понадобится любая емкость с водой, в которую нужно ее поместить. Тупой стороной ножа резкими движениями по направлению от хвоста следует счистить чешую прямо в воде. В результате, получаем очищенную рыбу без лишней чешуи.

Совет: если рыбу завернуть в полиэтилен и промыть в воде, все чешуйки останутся внутри и убрать загрязнения будет значительно проще.

3. Избавляемся от чешуи с помощью кипятка

Еще одним неплохим вариантом становится очистка кипятком, которая идеальна для рыбы с жесткой чешуей. Обдайте рыбу кипяченой водой. Снимать чешую нужно от хвоста, так как это поможет предотвратить удаление кожи.

Важно! Обращаем ваше внимание, что долгая выдержка под горячей водой способствует отхождению мяса вместе с чешуйками. 

4. Убираем чешую от рыбы теркой

Терка – лучший инструмент в борьбе с неприятными чешуйками. В основном, ею пользуются, когда предстоит удаление жесткой чешуи у рыбы. Берем тушку в руки и, взявшись за хвост, делаем сильные движения. Опытные рыболовы советуют обработать место рядом с хвостом ножом для облегчения процесса чистки. 

Совет: в природных условиях очистить рыбу быстро можно благодаря импровизированной терке из жестяной банки, на дне которой проделаны специальные отверстия. Так, чешуя не запачкает все вокруг, и процесс удаления значительно облегчится.

5. Заморозка как еще один метод борьбы с чешуей

Замораживание также является неплохим вариантом при чистке рыбы. Для этого кладут ее на 8 часов в морозильную камеру и достают за пару часов перед чисткой. Необходимо отметить тот факт, что при резком перепаде температур рыба может потерять вид. Поэтому после морозильной камеры ее кладут в холодильник, чтобы минимизировать разницу в температуре. Так, чешуя подтает, рыба немного разморозится, а процесс чистки займет в несколько раз меньше времени.

Заморозка

Дополнительные рекомендации, облегчающие чистку

Вот еще несколько советов, использовав которые можно добиться беспроблемной очистки рыбы:

  • перед началом стоит промыть рыбу под прохладной водой;
  • прикрепить хвост к доске (шилом), чтобы тушка никуда не ускользала;
  • рыболовы также советуют вытянуть рыбу до появления характерного хруста, таким образом, процесс отхождения чешуи будет значительно проще;
  • стоит очень внимательно подойти к выбору ножа, так как именно от него зависит, насколько безболезненным для ваших рук будет процесс чистки;
  • у морской рыбы чешуйки лучше снимать вместе с кожей, сделав надрез за головой;
  • для того чтобы запах не въелся в кухонную доску, стоит подложить газету или пакет. Если не получилось сделать этого вовремя, то удалить запах можно, натерев доску половиной лимона и посыпав солью;
  • также соль позволит облегчить процесс чистки, если подсолить тушку и оставить на пару часов.
  • убрать слизь перед чисткой поможет соль или уксусная эссенция.

Выбирайте из представленных лайфхаков те, что подходят именно вам – и тогда вы будете ждать мужа с рыбалки с нетерпением, так как будете знать, что чистка чешуи – не наказание, а процесс, который можно значительно облегчить!