Как готовить кофе в зернах: секреты яркого вкуса и приготовления

Как готовить кофе в зернах: секреты яркого вкуса и приготовления

Общеизвестно, что мало равнодушных к ароматному и уникальному по вкусовым качествам напитку - кофе. Ценят его люди во все странах мира. Есть любители растворимого напитка, есть почитатели молотого, а есть те которые отдают предпочтение зерновому.

Зерновой кофе максимально сохраняет все полезные качества, аромат. Сам процесс приготовления несет положительную энергетику, превращается в своего рода ритуал. Для получения достойного напитка, надо соблюсти технологию, а так же владеть тонкостями приготовления. Было испробовано множество вариантов приготовления бодрящего напитка из зерен кофе.

Варить его можно с помощью кофе машины, вручную, используя при этом молоко либо воду, допустимо вносить дополнительные ингредиенты.

Варианты варки

Капучино либо экспрессо готовиться из зернового кофе с применением специальной техники - кофе машины. Если вы владеете секретами самостоятельного приготовления кофе, его можно сделать в домашних условиях в любое время. Какой бы способ варки вы не избрали, существуют детали, на которые стоит обратить внимание:

Во первых необходимо правильно выбрать зерна.

Ассортимент весьма обширен. Это виды и подвиды Арабики, Рабусты. Которые произрастают в разных странах, имеют различную степень обжарки. Чтобы выбрать лучшее, нужно перепробовать многие виды продукции. Возможно, изучить информацию об особенности каждого сорта, степени обжарки и сопоставить со своими впечатлениями. Если зерна обжарены сильно, напиток получится более крепкий с насыщенным вкусом. На упаковке отображена интенсивность обжарки. Это обозначающий знак в виде зерен, некоторое их количество закрашено, именно число закрашенных зерен и является степенью обжарки, их бывает от одного до шести.

Большие ценители кофе обжаривают зерна сами, посредством прогревания их на тяжелой с толстым дном сковороде, при постоянном перемешивании. Для данной процедуры нужно умение, нельзя пережечь зерна, так, как напиток будет слишком горьким. Кисловатый, слабый кофе получается, если зерна не дожарили. Стоит посмотреть дату производства продукта, если она не старше 30 дней, это вполне подходящая партия.

Во вторых на вкус влияет время помола зерна.

Более качественным считается напиток, если помол произошел, перед его приготовлением. Если хранить молотый кофе, он теряет отчасти свои свойства. Наиболее подходящая емкость для хранения это - стеклянная либо фарфоровая посуда, имеющая герметичную крышку. В такой таре хранение возможно 7дней, без потери качества. Сохраняется аромат, свежесть. Не наблюдается существенной разницы в помоле ручной либо электрической кофемолкой. Влияет на качество размер крупинок. В кофе машинах применимо среднее, крупное измельчение, для варки в турке применим средний и мелкий помол.

Важно в приготовлении качество воды, это непосредственно влияет на вкус.

Предпочтительней применять для варки фильтрованную воду. Не рекомендуется использовать воду из под крана, с добавление хлора.

Имеет значение посуда.

Существуют различные способы домашнего заваривания кофе. Это - в турке, кофе машине либо френч-прессе. Выбирая турку, изучите материал изготовления емкости, а так же ее форму. Наилучшими выступают изделия из керамики, меди. Необходимо, чтобы основание было значительно шире горла.

Процесс варки

Способы приготовления:

  1. Выбрав зерна, смолов их перед варкой, нужно прогреть емкость (турку) на огне. Далее всыпать измельченный кофе с расчетом 1 либо 2 ч. ложечки (по вкусу) на 100 грамм воды. В этот момент можно добавлять сахар, а можно это сделать позднее.
  2. Чуть потряхивая емкость для варки, прогревайте кофе, буквально несколько секунд, благодаря данной процедуре раскрывается аромат.
  3. Заполните турку холодной профильтрованной водой, до горлышка. Сделайте медленный огонь и поставите емкость. Мешать не следует.
  4. Нельзя давать закипать напитку. Лишь на поверхности появится поднимающаяся шапочка, а края начнут пузыриться, емкость убирается с огня, ставится на холодное основание. Следует дать время для небольшого оседания кофе, а далее поставить его на самый слабый огонь.
  5. Данные действия повторяют 3 раза (возможно 5 раз).
  6. По завершении варки, емкость убирается с огня, ей необходимо немного постоять, не более 2 минут. Затем напиток разливается в чашки, которые перед этим подогревают. По предпочтению можно добавить молоко либо сливки, так же по вкусу, можно влить ложку коньяка либо рома.

Иногда традиционные рецепты несколько различаются. Например, некоторые вливают в емкость (турку) холодную воду, а другие горячую. Наливая холодную, надо дать ей постоять, перед приготовлением, для того, чтобы крупинки кофе слегка размокли.

Никто не утверждает, что это идеальный и единственно верный вариант варки напитка. Есть и другие достойные способы, экспериментируя, пробуя разные рецепты приготовления, можно выбрать наилучший для себя.

Напиток на молоке

Готовя по этому рецепту, получается очень нежный, мягкий напиток, сваренный из зернового кофе. В этом варианте применяют вместо воды молоко.

Приготовление таким способом не сложное:

  1. Наливается молоко в турку, оно должно иметь жирность 3 процента и более, разогревается до 50 градусов.
  2. В момент поднятия кофейной шапочки и появления пузырьков снимают емкость с огня. Постояв на холодной поверхности, шапка осядет, тогда повторно турку ставят на слабенький огонь.
  3. Процедуру повторяют 3 раза. До кипения жидкость не доводят!
  4. Завершив приготовление по вкусу можно добавить сахар.

Вкусовые качества такого напитка отличаются изысканностью, мягкостью.

Варка напитка в чашке

Можно приготовить кофе в чашке - простейший вариант. Поступают следующим образом:

  1. Смалывают зерна (чем мельче, тем насыщенней напиток);
  2. Нагревают чашу, наливают горячую воду ,делают небольшую выдержку;
  3. Далее засыпают кофе в нагретую чашку (7 грамм кофе на 100 грамм воды);
  4. Заливают не кипящей, а горячей водой, ввиду того, что кипяток испортит вкус напитка. Вода должна быть не более 95 градусов;
  5. Чашку прикрывают блюдцем, это замедляет остывание, улучшает заваривание;
  6. Настаивается напиток от 3 до 5 мин, сахар кладут по вкусу.

Подобным способом, не достичь в приготовлении того эффекта, что в кофе машине либо турке, но этот вариант не займет много времени и сил.

Приготовление в Френч-прессе

Варка в специальном чайничке, имеющем поршневой механизм, освобождающий напиток от мельчащих крупинок зерен. Данные чайники различны по объему. Определяясь с выбором нужно исходить из разового потребления напитка, так, как постояв, он, утратит пикантность и очарование. Такое приспособление позволит, приготовить кофе быстро. Технология варки элементарна:

  1. Френч-пресс обдают кипятком, далее всыпают молотый продукт;
  2. Заливают водой, имеющую температуру ниже точки кипения (95 градусов);
  3. Аккуратно производят перемешивание кофе с жидкостью (во избежание повреждения стеклянных стенок приспособления);
  4. Производят поднятие поршня в крышке, прикрывают чайник;
  5. Через 5 мин. опускают поршень, дают напитку постоять, чтобы частицы осели;
  6. Разливают по нагретым чашечкам, добавляют сливки, сахар по вкусу. Пить напиток лучше горячим.

Если кто то любит кофе с пряностями, то засыпая измельченные зерна в колбу, добавляют их по желанию.

Небольшие секреты варки

Используя маленькие тонкости, возможно, приготовить более вкусный, ароматный, насыщенный напиток. Ценители рекомендуют:

  • При варке в турке следует добавить несколько частичек соли. Это способствует полнейшему раскрытию аромата;
  • Необходимо пользоваться горячей посудой в процессе приготовления, как турка, так и кофейная ложечка и чашки должны нагреваться;
  • Изысканность вкуса усилится, после добавления в молотый зерновой кофе пряностей, таких, как – корица, кардамон, имбирь, гвоздика (они добавляются в молотом виде совсем немного).

Приготовление качественного, изысканного на вкус кофе собственноручно несложно. Это приносит массу положительных эмоций. На радость себе, друзьям и близким, можно фантазировать, экспериментировать и создать свой фирменный рецепт варки напитка из кофейных зерен, который будет бодрить, дарить минуты наслаждения вкусом.