Как отбелить посуду в домашних условиях

Как отбелить посуду в домашних условиях

Кухня для каждой хозяйки — автономное государство, где она являет собой единственного правителя. Ведь не зря считается, что двум дамам на одной кухне поладить не удастся. А посуда является боевой техникой, с помощью которой хозяйка сможет победить любого врага, набив ему рот самыми изысканными блюдами, на которые она только способна.

Порой случается, что эта «техника» подвергается самому пристальному рассмотрению — приходят гости, родственники или соседи. Тогда накануне вся кухонная утварь подвергается экзамену, выдержать который смогут не все кастрюли, тарелки и ложки. Как в кратчайшие сроки отбелить посуду в домашних условиях расскажет эта статья.

Тарелки и чашки

Желтый налет, который образуется в неровностях фарфора и стекла, копится не один месяц. Удалить его в короткий срок поможет сода и старая зубная щетка. Нанесите небольшое количество чистящего порошка на щетину и потрите загрязнение. Если оно не поддается, поместите изделие под струю горячей воды на минуту. После распаривания повторите процедуру. Совет! Движения щетки должны быть либо круговыми, если изделие имеет сложный рельеф, либо выметающими.

Кастрюли эмалированные

Эмаль, несмотря на блестящий вид, тоже может приобретать потемнения и трудноудаляемые загрязнения. Есть несколько методов справиться с задачей.

1. Сода. Кстати говоря, этот продукт пригодится в очистке практически любой части дома. Благодаря отсутствию резкого запаха и вкуса, а также легкому удалению остатков вещества с очищенной поверхности, сода приобрела немало поклонников.

Как отбелить посуду в домашних условиях

2. Лимонная кислота. Концентрат можно приобрести в магазине или использовать сок спелого лимона. В загрязненную посуду наливаем теплую воду и растворяем в ней «лимонку». Пакетика объемом в 5 грамм будет достаточно. Для очистки с помощью лимона нужно выдавить сок из половины плода среднего размера. Важно! Вода должна полностью покрывать все загрязненные места. После проделанных действий ставим кастрюлю на огонь и кипятим состав в течение получаса. Аккуратно выливаем кипяток и чистим чуть остывшую посуду обычным средством для мытья посуды и жесткой стороной посудной губки.

3. Уксус. К сожалению, этот способ можно считать опасным, хоть он и является действенным. В грязную кастрюлю наливают концентрированную (80%) уксусную кислоту из расчета 1 ч.л. на литр воды. Внимание! Кипятить смесь нельзя ни в коем случае. Пары вещества являются ядовитыми, они способны разъесть слизистую за несколько минут, что приведет к резкому ухудшению состояния и потере сознания. Хоть запах уксуса и его паров достаточно легко удалить проветриванием, следует быть крайне внимательным с этим веществом. Приготовленная смесь должна выстоять в посуде в течение часа. После этого воду с уксусом выливают, а кастрюлю моют с обычным средством.

Алюминиевая посуда

Это, пожалуй, самый капризный кухонный материал. Чуть что-то ему не нравится, он сразу сигнализирует об этом появлением темного пятна. В чистке алюминия нельзя использовать жесткие абразивные вещества — они могут нанести мелкие царапины, в результате чего в очень скором времени посуду придется выкинуть. Также запрещен хлор, так как химическая реакция вызовет затемнения, удалить которые будет невозможно. Поэтому в очистке алюминия стоит использовать лимонный сок, нашатырный спирт, а также кислые яблоки. Любым из названных средств обрабатываем загрязнение, даем постоять 3-5 минут. После этого на губку наносится тонкий слой соды, и кастрюлю моют обычным способом под проточной водой.

И самый главный совет!

Любое загрязнение можно удалить, а если это сделать не получатся, не стоит класть на алтарь чистоты свои нервы. Любые, даже очень придирчивые гости, поймут, что хозяйка рада их встречать не по идеальной чистоте, а по сияющей улыбке и приветливому разговору.