Как усмирить свой гнев: рекомендации по укрощению

Как усмирить свой гнев: рекомендации по укрощению

Каждый человек рождается с уникальным набором личностных особенностей, из которых складывается его темперамент. Таким образом формируются следующие психологические типажи: сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик.

При значительных поведенчuytdеских различиях существуют виды эмоций, испытывая которые, все типы личности ведут себя почти одинаково. Классическим примером является гнев.

Природа ярости

Считается, что сильный гнев — особенность холерического темперамента. К сожалению, это не так. Каждый психотип в одинаковой мере подвержен этому разрушительному чувству.
Ситуации, провоцирующие вспышки ярости, могут быть разные. Порой достаточно одной мелкой неприятности, чтобы человеком завладел неконтролируемый гнев. Это серьезная проблема, влияющая не только на него самого, но и на всех, кто находится рядом.

Современная реальность то и дело сталкивает нас с внешними раздражителями. Это известно и молодым мамам, круг общения которых сужен до социальных сетей, редких телефонных разговоров и минимального «живого» взаимодействия. И людям, находящимся по другую сторону баррикад и знающим о гневе не понаслышке. В их жизни спусковым крючком является переизбыток людского общества и необходимость постоянного контакта с коллегами и партнерами.

Вспышки ярости способны наполнять человека энергией, но по большей части негативной. К тому же гнев блокирует ту часть мозга, которая отвечает за рациональное мышление. В результате чего реальная картина происходящего искажается.

Можно сказать, что под действием неконтролируемой злости человек перестает трезво оценивать события, а значит и лишается способности принимать адекватные решения.
 

Как усмирить свой гнев: рекомендации по укрощению

Спасение от сильных эмоций

Гнев — всего лишь эмоция, которой можно управлять, приложив немного усилий. А в результате будут спасены важные жизненные сферы и отношения с близкими людьми.
Первое, что следует сделать, - признать саму проблему. Для чего можно завести личный «гневный дневник». Спустя некоторое время многие ситуации, описанные в дневнике, покажутся просто смешными.

А со временем в схожих обстоятельствах, прежде чем поддаться привычной реакции, человек начнет по-другому оценивать происходящее, сумев поставить себя на место оппонента. Это в корне изменит сформированный ранее шаблон действий.

Если же причины сильной вспыльчивости более глубокие, и поведение не поддается самостоятельной коррекции, то стоит попросить помощи у близких людей. Возможно они смогут создать дополнительную мотивацию для борьбы с этой разрушительной эмоцией.

Ни в коем случае нельзя отстраняться от проблемы и закрываться в себе. Это приведет к депрессии, одиночеству и глубокому внутреннему надлому.

В крайнем случае можно уединиться в безлюдном месте и просто громко покричать, выплеснув весь скопившийся негатив. Со временем этот тайный ритуал станет отдушиной, помогающей справляться с неконтролируемым гневом.