Как выбрать духовку: особенности и функции духовых шкафов

Как выбрать духовку: особенности и функции духовых шкафов

Современные духовые шкафы не ограничиваются стандартными функциями – приготовление выпечки и запекания.

Они могут работать как гриль, пароварка, конвектор; подскажут программу и оптимальную температуру для приготовления любых продуктов и даже помоют после использования загрязнившиеся поверхности. Разумеется, если выбрать духовой шкаф с правильными функциями. Вот их и рассмотрим подробно.

На что обратить внимание при покупке

1. Газ или электрика?

В зависимости от вида энергоснабжения, духовые шкафы бывают 3 видов:

  • газовые – нагревательный элемент – горелки, расположенные внизу/ вверху духовки. Газовый шкаф может работать как от магистрального, так и от баллонного газа (у каждой модели должен быть необходимый набор форсунок), поэтому считается наиболее экономичным в плане энергопотребления.
  • электрические – жар идет от нагревательных элементов, расположенных снизу и вверху шкафа + инфракрасный нагреватель. Основные преимущества – более широкий диапазон температур (от 30С для функции размораживания до 300С), возможность контроля заданного режима с точностью до 5С. Недостаток очевиден – высокое потребление электроэнергии (от примерно 2,5 кВт до 5,5 кВт и более). Кроме того, если в доме слабая проводка – от электродуховки лучше отказаться, нормально работать она все равно не сможет.
  • комбинированные – это газовые духовки с электрогрилем или электроконвектером . Требуют подключения к обоим источникам питания, зато позволяют сэкономить на расходе электричества при приготовлении обычных блюд, не нуждающихся в ускорении конвекцией.

2. Зависимость или самостоятельность?

При выборе духового шкафа важно продумать заранее место его размещения и наличие варочной поверхности, потому что все духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые. Собственно говоря, существует только два варианта:

  • традиционный – размещение под варочной плитой. Для такого месторасположения можно использовать как зависимые системы (когда варочная поверхность и духовой шкаф объединены одним модулем), так и независимые (каждый прибор оснащен индивидуальным управлением). Если вы решили совместить варочную поверхность и духовой шкаф – обязательно уточните у консультанта возможность такого комбинирования, так как далеко не все модели, даже от одного производителя, успешно работают в тандеме;
  • В каком-либо другом месте – в этом случае подойдет только независимый духовой шкаф, желательно, электрический, чтобы не возиться с газовой проводкой, и с автономной системой управления.

Принципиальных преимуществ у «зависимости» духового шкафа нет, поэтому решающими факторами становятся наличие свободного места на кухне и личные предпочтения владельцев. Конечно, в плане нестандартного дизайна и экспериментов по эргономичному размещению техники, независимый шкаф дает больше возможностей: его можно установить на уровне груди, что значительно удобней для загрузки продуктов и наблюдения за процессом приготовления, чем у традиционного варианта. Да и нижняя «линия» рабочей стенки освобождается под довольно вместительный шкафчик.

3. Габариты

Многие владельцы маленьких кухонь отказываются от духовых шкафов ради экономии пространства. И зря. Ведь современные духовки могут занимать места не больше, чем микроволновая печь. Главное – найти «свой любимый размер». Средний объем духового шкафа – 27-74л. Конечно, полноразмерные духовки – это минимум 56л, но существуют и мини-варианты «2 в 1», объемами в 27-42л заменяющие и духовку, и привычную микроволновку .

4. С ковекцией или без?

То, что мы привыкли называть «вентилятором» - это теплорегулятор, который поддерживает равномерное распределение тепла от нагревательных элементов по всему объему духовки, ускоряет приготовление блюд и улучшает их вкусовые качества (образует хрустящую корочку, делает мясо сочным, а выпечку – более пышной).

Но существуют и простые шкафы, не оснащенные этой удобной, но весьма увеличивающей цену духовки, функцией. В таком случае нагрев осуществляется только горелками или электрическими элементами безо всяких дополнительных манипуляций. Современные духовки могут быть оснащены и несколькими конвекторами, независимыми друг от друга.

Раздельные «вентиляторы» позволяют одновременно обрабатывать два/три блюда при разных режимах и температурах, не смешивая их ароматы. Таким образом можно приготовить полноценный праздничный ужин за один раз, например, запекая основное блюдо и десерт на разных уровнях, что значительно сэкономит время и рабочее пространство.

5. Система самоочистки

Любая хозяйка, которой довелось мыть основательно загрязненную духовку, несомненно, обрадуется возможности ее самоочистки. Если раньше такая функция была доступна только для профессиональной поварской техники, то сегодня – применяется и для бытовых приборов (например, широко используется в духовых шкафах от Electrolux ).

На сегодняшний день самоочистка представлена в 3 видах:

  • пиролиз - система запускает нагрев внутренних стенок до максимальной температуры в течение 90-150мин, за которые весь нагар и жировые брызги полностью сгорают, и остается только протереть духовку влажной тряпкой. От неприятного запаха гари помогает избавиться специальная фильтрующая система. Поэтому если вы решили купить духовку с функцией пиролиза – уточните, оснащена ли она аромафильтром .
  • каталитическая – эффект пиролиза при более низкой температуре (не выше 250С) достигается за счет использования каталитической эмали, ускоряющей процессы окисления жиров. Но такое покрытие наносят только на заднюю и боковую стенки духовки – нижнюю панель все-таки придется мыть вручную;
  • пароочищение – самый простой вариант, который предлагается для всех духовок, оснащенных эмалью легкой очистки. В нижней части шкафа есть специальное углубление, куда наливается полстакана воды с уксусом. После включения нижнего нагрева на 20мин при 110-120С, пар размягчает и частично удаляет нагар. Остатки – убираются мягкой губкой с жирорастворяющим средством. Идеальной и быстрой такую очистку не назовешь, но уборку она облегчает значительно.

Функциональные дополнения

• Гриль

В газовой духовке может быть как электрический, так и газовый гриль (в электро – без вариантов). Электрический работает от верхней нагревательной спирали и позволяет с максимальной точностью регулировать температуру. Блюда, приготовленные на газовом гриле, считаются наиболее близкими по вкусовым качествам к жарке на углях. Некоторые духовки дополнительно оснащены специальным вертелом для приготовления на гриле птицы или шашлыка.

• Паровая обработка

Модели с возможностью приготовления пищи на пару станут незаменимыми помощниками для семьи, ведущей здоровый образ жизни. Пароконверсия является самой щадящей тепловой обработкой, которая позволяет сохранять максимум полезных микроэлементов в продуктах питания. • Термощуп ( термозонд )

Прибор, способный измерить температуру внутри блюда – незаменимый помощник для начинающих кулинаров и любителей стейков с различной степенью прожарки.

• Безопасность

Режим «защита от детей» должен включать минимум два параметра: блокировка дверцы духовки и огнеупорное 3-хслойное стекло с системой воздушного охлаждения, которое практически не нагревается и не позволит ребенку (да и взрослому!) обжечься при случайном прикосновении. Кроме этого желательно оборудовать духовой шкаф системой газ-контроля или аварийного отключения духовки.

• Таймер

Тут все предельно ясно: даже профессиональному кулинару не помещает личный «будильник», напоминающий, что блюдо уже готово, или следует изменить функцию для его дальнейшего приготовления. • Жиропоглощающий фильтр

«Сетка», которая надевается на специальные крепления вокруг вентилятора и притягивает частицы жира, предупреждая их оседание на стенках при готовке мясных продуктов на гриле или без специальной пленки-рукава. После приготовления достаточно снять и вымыть фильтр, вместо того, чтобы полностью чистить духовку.

• Камень для выпечки

Круг или прямоугольник, толщиной в 2-3см, из натурального камня или огнеупорной глины (шамота) предназначен для получения пиццы и другой выпечки а-ля «с дровяной печи». Секрет необычно вкусного теста с хрустящей золотистой корочкой – в пористой структуре каменного противня.