Как замораживать овощи и зелень на зиму: основные правила

Как замораживать овощи и зелень на зиму: основные правила

Заморозка на зиму овощей и зелени – непростая, но нужная задача. Ведь зима- наиболее непростое время, которое не только проверяет людей на крепкий иммунитет. Но также и позволяет хозяйкам продемонстрировать свое умение обеспечить семью необходимыми овощами и зеленью для сбалансированного рациона. Основные правила такой процедуры помогут новичкам не наделать ошибок.

Перед тем, как замораживать зелень и овощи, важно знать, какие продукты данных категорий вообще пригодны для данной процедуры.

Какие травы не пригодны для заморозки

  1. Зеленый лук в  первую очередь, не стоит подвергать процедуре заморозки. Он не сохранит питательных свойств, а лишь станет еще более водянистым под влиянием льда. Есть небольшой секрет: Можно небольшое количество растения заморозить с иной зеленью, но все-таки перебарщивать не стоит.
  2. Листья салата попадают под список исключений. Дело в том, что после размораживания растение превращается в непонятную кашицу, которая мало привлекательна для употребления в пищу.
  3. Базилик тоже не следует употреблять после разморозки. При необходимости его использования зимой, сушка – оптимальный вариант.

Какие овощи стоит замораживать

Как и в случае с зеленью, в овощах есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при заморозке разрешенных видов:

  1. Спаржу перед заморозкой стоит обработать и нарезать небольшими кусочками. После пробланшировать на медленном огне около пары минут и откинуть на дуршлаг. Если такого действия не сделать, то спаржа после разморозки будет вялой и невкусной.
  2. Зеленый горошек можно и нужно замораживать. Но нужно учесть его уровень молочной спелости. Затем, после проверки, вынуть и стручков и положить в морозилку в емкости.
  3. Сладкие виды перца. Желательно, чтобы данный овощ был одинакового размера. При разморозке можно как нарезать часть перца ломтиками, так и оставить некоторые целыми, например, для фаршировки.
  4. Капуста цветного сорта. Необходимо отобрать только некрупные соцветия, после чего бланшировать в кипящей воде. Крупные для заморозки не пригодны. Размороженную капусту можно использовать для супа.

Общие советы по заморозке зелени и овощей на зиму

Общие советы по заморозке зелени и овощей на зиму

Если учесть вышеперечисленные нюансы, то заморозка овощей пройдет безболезненно. Также стоит использовать следующие общие советы как для зелени, так и для разрешенных овощей:

  1. Хранить замороженные овощи стоит при правильной температуре. Максимальной цифрой должна быть 23 градуса ниже нуля. При соблюдении режима, можно хранить овощи вплоть до следующего сезона зимы.
  2. Правильно выбранная посуда. Идеальным вариантом станут плотные целлофановые пакеты, либо пластиковые контейнеры различной подходящей формы. Чем они будут компактнее, тем больше места в морозилке экономится.
  3. Важно контролировать порции и не увлекаться. На 3 месяца несколько килограммов овощей точно будут лишними.
  4. Большинство из ранее замороженных экземпляров нельзя повторно подвергать охлаждению.

Используя данные советы можно легко заморозить овощи и зелень, обеспечив себя и семью на холодный сезон недостающими витаминами.