Лекарственная зависимость: препараты, вызывающие привыкание

Лекарственная зависимость: препараты, вызывающие привыкание

Как правило, термин «зависимость» больше ассоциируется с алкоголизмом или наркоманией. Однако зависимость могут вызывать и лекарственные средства. По мнению экспертов, «аптечная наркомания» является довольно распространенной проблемой. У зависимых развиваются симптомы абстиненции после прекращения приема соответствующего препарата.

Такая зависимость может развиться, например, в случае постоянного применения или передозировки лекарственного средства. Прежде всего, высоким потенциалом привыкания обладает обезболивающие, транквилизаторы и снотворные.

Независимо от пола, пожилые люди страдают медикаментозной зависимостью чаще, чем молодые. Эксперты считают, что лекарственной наркоманией страдает гораздо больше людей, чем это известно, так как часто зависимость не признается и скрывается.

Препараты с наибольшим аддиктивным потенциалом относятся к следующим группам веществ:

  • Снотворные и седативные средства (например, бензодиазепины);
  • Стимуляторы и подавители аппетита (например, амфетамины);
  • Обезболивающие и анестетики (например, опиоиды);

Снотворные и седативные средства

При тревожных расстройствах, нарушениях сна или симптомах стресса врач часто назначает бензодиазепины. Бензодиазепины - лекарства, которые в аптеках отпускаются по рецепту. Они оказывают расслабляющее и успокаивающее действие, также известны как транквилизаторы (лат. Tranquillare = успокоить). Вспомогательные средства для сна бывают необходимы, особенно в острых стрессовых ситуациях.

Однако снотворные и успокоительные не рекомендуется принимать более четырех недель, так как они обладают огромным потенциалом привыкания. Прием таких препаратов в течение более длительного периода времени может вызвать физическую и психологическую зависимость. Кроме того, наблюдается повышение толерантности.

Это означает, что доза должна постоянно увеличиваться для достижения того же эффекта. Типичными симптомами злоупотребления снотворными и транквилизаторами являются снижение работоспособности, потеря интересов и постепенное изменение личности, а также другие серьезные симптомы отмены, такие как слабость, головокружение, тремор, внутреннее беспокойство, раздражительность, бессонница, тошнота, головная боль и судороги. Кроме того, может произойти так называемый обратный эффект, т.е. не препараты не успокаивают, а наоборот, вызывает возбужденность и эйфорию.

Стимуляторы и подавители аппетита

Стимуляторы используются при лечении пациентов нарколепсией и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Если больные принимают лекарства в соответствии с инструкциями врача, зависимость обычно не развивается.

Стимуляторы, такие как амфетамин, иногда используются спортсменами для улучшения скоростно-силовых качеств. Подавители аппетита в свою очередь часто принимаются анорексиками. Длительное потребление - высокий риск стать зависимым.

Симптомы отмены включают усталость, психомоторное замедление, беспокойство, нарушения сна, а также тяжелую депрессию и суицидальные наклонности.

Обезболивающие средства

Опиоиды – производные морфина, известны как очень эффективные обезболивающие средства, используются при сильных и хронических болях.

Опиоиды приводят к психологической и физической зависимости, а также к развитию толерантности в случае неправильной дозировки или превышении продолжительности использования. Поэтому такие препараты должны приниматься только под строгим медицинским контролем. Если обезболивающие принимать слишком часто, они могут вызывать постоянную головную боль.

Симптомы абстиненции также включают тремор, нарушения сна, беспокойство, напряжение, нарушения сознания.

Помимо вышеупомянутых лекарственных средств, есть другие классы препаратов, которые не вызывают классическую лекарственную наркоманию, поскольку они не влияют на психику. Тем не менее, эти препараты могут вызывать зависимость при злоупотреблении и наносить большой ущерб:

Капли и спреи для носа с противоотечным эффектом

Всего через пять-семь дней использования сосудосуживающих капель и спреев организм начинает к ним привыкать. При резком прекращении использования слизистая носа сразу же отекает. Поскольку многие считают, что это обычный насморк, вызывающий проблемы с дыханием, они продолжают использовать назальные капли и спреи, в результате чего формируется замкнутый круг. Непрерывное использование может серьезно повредить слизистую оболочку носа.

Слабительные

Кишечник быстро привыкает к воздействию многих химических или растительных слабительных препаратов. Прекращение их приема может вызвать тяжелые запоры, которые заставят пациентов снова многократно принимать слабительные. Такими средствами часто злоупотребляют люди с расстройствами пищевого поведения, которые хотят регулировать вес с помощью слабительных.

Гормоны роста и половые гормоны

Гормоны роста и половые гормоны являются популярными допинговыми средствами в спортивных состязаниях, а также в бодибилдинге. Стероиды, такие как мужской гормон тестостерон и его синтетические производные, а также гормон роста поддерживают развитие мышечной массы. Такие вещества называются анаболическими стероидами. Неправильное использование этих гормонов чрезвычайно опасно: поскольку они также стимулируют разрастание сердечной мышцы, повышается риск внезапной сердечной смерти.

Длительное использование стероидов в больших дозах может привести к серьезному повреждению печени. Симптомы, которые могут возникнуть при злоупотреблении анаболиками, включают повышенную потливость, одышку, проблемы с кожей (стероидные угри), повышенное артериальное давление, повышенное внутриглазное давление, выпадение волос, увеличение простаты, формирование молочных желез у мужчин (гинекомастия), головная боль и депрессия.

Даже женские половые гормоны, такие как эстрогены, иногда принимаются неправильно. Они имеют репутацию средств, замедляющих процессы старения (антивозрастной эффект). Однако этот эффект в настоящее время является спорным. Чрезмерное использование женских половых гормонов увеличивает риск некоторых видов рака, таких как рак молочной железы или рак шейки матки.

Лекарственная зависимость: препараты, вызывающие привыкание

Алкогольсодержащие препараты

Во многих жидких фармацевтических препаратах (а также в гомеопатических средствах) спирт служит консервантом для соответствующих активных ингредиентов. Содержание этанола в таких препаратах часто недооценивают. Здоровым людям содержание спирта в лекарствах обычно не приносит вреда. Однако людям с нарушениями функций печени, эпилепсией или страдающим от алкогольной зависимости следует воздерживаться от употребления лекарств на основе спирта.

Причины и факторы риска

Лекарственная наркомания обычно начинается с назначения препарата врачом. Если прописанное лекарство обладает высоким потенциалом привыкания, пациент может впасть в зависимость. Однако часто бывает, что человек самостоятельно, без консультаций с врачом, использует некоторые препараты для достижения определенного психологического эффекта.

Пожилые люди особенно часто имеют проблемы со сном и страдают от хронических болей. В таких случаях врач назначает снотворные или обезболивающие для облечения симптомов. Особенно подвержены риску люди, которые в течение длительного времени страдают от необъяснимых симптомов, которые врач не может отнести к какому-либо конкретному заболеванию.

В этом случае врач не может поставить правильный диагноз и назначает симптоматическое лечение обезболивающими и успокоительными средствами. Опасность развития зависимости у пациента часто игнорируется либо не признается.

Это особенно проблематично, когда физические симптомы, такие как нарушения сна, головные боли или другие жалобы, являются выражением психического расстройства, такого как депрессия или тревожное расстройство.

Индивидуальные и социокультурные факторы

По мнению экспертов, прежде всего личностные и социальные факторы могут стать решающими при возникновении лекарственной наркомании. Например, когда ребенка приучают при появлении любого недомогания сразу принимать таблетки. Кроме того, давление в обществе заставляет многих людей подавлять боль и болезни, чтобы не показывать слабость.

Повышенная импульсивность и любопытство по поводу эффектов лекарств, могут оказывать влияние на развитие зависимости. Особенно молодые люди экспериментируют с воздействием наркотиков и других веществ.

Что касается проблем на работе и в семье, женщины прибегают к лекарствам чаще, чем мужчины, поэтому они более подвержены лекарственной зависимости. Напротив, «сильный под» значительно чаще употребляет алкоголь в стрессовой ситуации. Тем не менее, существуют и другие гендерные различия в использовании медикаментов: женщины чаще обращаются за медицинской помощью, чем мужчины, и поэтому принимают больше лекарств.

Многие группы препаратов, способных вызвать зависимость, назначаются чаще с возрастом. К ним относятся, например, анальгетики и различные психоактивные вещества (особенно бензодиазепины). Наиболее распространено потребление психотропных препаратов у пожилых людей, которые живут в домах престарелых.

Лекарственная зависимость: препараты, вызывающие привыкание

Некоторые принимают таблетки не для того, чтобы избавиться от медицинских недугов, а чтоб добиться приятного ощущения опьянения с помощью лекарств - например, сильных обезболивающих (опиоидов). Если наркоманы не получают лекарства по рецепту от врача, они пытаются получить эти лекарства незаконно, например, через зарубежные аптеки или путем подделки рецепта.

В большинстве случаев они также потребляют другие вещества, такие как алкоголь или кокаин, чтобы усилить состояние опьянения. Благодаря сочетанию с другими лекарственными средствами действие некоторых лекарств может быть увеличено или уменьшено. В частности, сочетание с алкоголем может вызвать тяжелые последствия.