8 важных вопросов о молочных продуктах

8 важных вопросов о молочных продуктах

Регулярное употребление молока и разнообразных молочные продуктов — секрет великолепного здоровья. Трудно не согласиться с этим лозунгом, потому что молоко и его производные сами по себе приносят огромную пользу организму.

Продукты являются источником полезного, легко усваиваемого белка, необходимого для верного строения каждой клеточки тела. Пища с содержанием молока также содержит углеводы (лактозу) и жиры, в которых растворен витамин А.

Они необходимы для производства родопсина — светочувствительного красителя, благодаря которому люди способны различать цвета и видеть в темноте. Кроме того, молочные продукты содержат много витаминов группы В, особенно В2 (рибофлавин).

Это вещество поддерживает, среди прочего, правильное функционирование кровеносных сосудов глаза, снимает зрительное утомление, снижает гиперчувствительность к слишком яркому свету, а также уменьшает риск возникновения катаракты.

Нет сомнений в том, что молочные продукты должны быть основой ежедневного рациона всей семьи. Но многие люди, стоя в магазине перед молочной полкой, задаются вопросом, что выбрать. Будет ли молоко УВТ лучше пастеризованного? Что купить ребенку или бабушке с болями в животе после употребления продукта? Что положить в корзину, если человек худеет? Приведенные ниже советы помогут ответить на вопросы о молочных продуктах.

1. Молоко, сыр, творог — лучшие источники кальция?

Продукты из молока превосходят овощи и фрукты по содержанию кальция. Например, натуральный йогурт имеет более чем в три раза больше этого микроэлемента, чем брокколи, и в четыре раза больше смородины. Кроме того, организм прекрасно усваивает кальций, поступающий из молока и его продуктов.

Причина в том, что в молочных продуктах много белка и лактозы. Это, в свою очередь, улучшает усвоение кальция. Другими источниками этого ингредиента могут быть бобовые, орехи, зерновые продукты и сухофрукты, например, фиги.

Однако продукты содержат много клетчатки, фитатов и оксалатов, которые ухудшают усвоение кальция. Вот почему тело должно поглощать до 80 процентов кальция из молочных продуктов и только 20 процентов из растительных аналогов.

2. Боли в животе после употребления молока — симптом аллергии?

Аллергические реакции на коровье молоко довольно редки. Обычно их распознают по изменениям кожного покрова, таким как сыпь в изгибе локтей и под коленями, а также по симптомам со стороны пищеварительной системы, таким как рвота, отсутствие аппетита, диарея.

Проблемы с пищеварением после употребления молока чаще всего вызваны непереносимостью лактозы, сахара, содержащегося в молоке. Это связано с недостатком фермента, необходимого организму для правильного переваривания пищи. Лактоза накапливается в кишечнике, вызывая тошноту, боль в животе, вздутие или диарею. Такие заболевания встречаются у людей, редко употребляющих молочные продукты, и у пожилой части населения.

3. Человек, страдающий непереносимостью лактозы, должен избегать молочных продуктов?

Нет. Таким людям просто нужно выбирать продукты с максимально низким содержанием лактозы (желтый сыр, творог) и избегать тех, которые обладают большим ее содержанием (сухое молоко, концентрированное и свежее). Если у человека есть проблемы с перевариванием лактозы, также можно употреблять йогурты и кефиры. Они содержат молочнокислые бактерии, которые расщепляют вещество. Это, в свою очередь, снимает симптомы непереносимости молока.

4. Пастеризованное молоко и УВТ различаются?

Пастеризованное молоко нагревают при 75 градусах в течение 15 секунд, УВТ подвергают воздействию почти в два раза более высокой температуры (достигает 135 градусов) в течение 2 секунд. В обоих случаях патогенные микробы и наиболее полезные бактерии уничтожаются. Пастеризованное молоко сохраняет больше витаминов группы В, но может храниться только несколько дней. УВТ продукт более долговечен: он хранится до 5 месяцев.

8 важных вопросов о молочных продуктах

5. Козье молоко более полезно, чем коровье?

Оба вида молока различаются по содержанию питательных веществ. Козье содержит немного больше кальция, магния, калия и железа, а также витамина А, чем коровий аналог. Последний является лидером по содержанию витаминов В2 и В12, а также фолиевой кислоты. Кроме того, козье молоко имеет несколько иной белковый состав. Благодаря этому врачи иногда рекомендуют их людям, страдающим аллергией на белки коровьего молока.

6. Расплавленный сыр может навредить?

Плавленый сыр, похожий на желтый, употребляемый время от времени, не повредит. Он содержит много белка и кальция. Тем не менее необходимо помнить, что такой вид сыра трудно усваивается, имеет много калорий (289 ккал в расчете на 100 г), много насыщенных жиров, холестерина и транс-жирных кислот. Это может увеличить риск диабета, сердечных заболеваний и болезней сосудов. Поэтому употребления переработанных сыров следует избегать людям, которые следят за фигурой, используя легкоусвояемую диету, и диабетикам.

7. Пахта, кефир и йогурт обладают разными свойствами?

Пахта является побочным продуктом производства сливочного масла. Она содержит в четыре раза меньше жира и вдвое меньше сахара, чем йогурт. Стакан пахты обеспечивает организм только 75 ккал и витаминами группы В, важными для ускорения обмена веществ. Поэтому она является компонентом диет для похудения. Однако лучше избегать пахты при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка, поскольку она стимулирует выделение пищеварительных соков.

8 важных вопросов о молочных продуктах

8. Йогурт лучше сладкого молока?

Йогурт легче усваивается, чем молоко. Содержащийся в нем белок в 2–3 раза быстрее переваривается организмом. В йогурте также содержится больше витаминов, особенно фолиевой кислоты.

Благодаря содержанию молочнокислых бактерий, он поддерживает работу пищеварительного тракта и регулирует пищеварение, предотвращая запоры и вздутие живота. Люди, страдающие повышенной чувствительностью кишечника, должны помнить об этом, составляя диетический рацион.