Огурец: ТОП-9 полезных свойств

Огурец: ТОП-9 полезных свойств

Огурец относится к семейству тыквенных. Это однолетнее растение с вьющимся стеблем длиной 1-2 м. Более чем на 95% огурец состоит из воды. В нем 0,8 г белка, 0,1 г жира, 0,7 г клетчатки, 0,4 г пектина, 3,8 г углеводов. Около 3% приходятся на долю микро- и макроэлементов (калия, натрия, фосфора, кальция, железа, магния, йода, кобальта, фтора, цинка, меди), витаминов (А, В1-В3, В9, Е и С).

Огурцы известны своей антидиабетической, антиоксидантной, детоксикационной активностью, способностью регулировать липидный обмен. Они естественным образом охлаждают организм, защищая от перегрева, предотвращают обезвоживание, снимают отечность. Содержат мощные полифенолы, замедляющие старение.

В пищу огурцы употребляют в основном в свежем и маринованном, соленом виде, реже – подвергают кулинарной обработке (жарят, тушат, готовят на гриле).

Используют их и в качестве сырья в косметической промышленности.

Преимущества для здоровья

1) Источник антиоксидантов

В составе огурца много биоактивных соединений, обладающих противораковым потенциалом, предотвращающих преждевременное старение: кукурбитацины, глюкозиды, лигнаны, апигенин, флавоноиды. Нивелируя действие окислительного стресса, они защищают ДНК и клетки от повреждения. Тритерпены активируют противоопухолевые белки, способствуя отмиранию раковых клеток.

2) Низкая калорийность

В огурце всего 14-16 калорий на 100 г. Наполненность водой делает этот продукт безвредным для талии. Он заполняет желудок, позволяя снизить калорийность рациона. Утоляет жажду, которую нередко путают с голодом, уменьшает желание постоянно чем-то перекусывать.

Минус огурца в том, что из-за невысокой питательности голод он утоляет ненадолго. Продлит ощущение сытости сочетание огурца с белковой пищей и полезными жирами.

3) Улучшение пищеварения

Семена огурца используются как средство от запора, также они обладают мочегонным эффектом. Причиной замедления дефекации может быть дефицит магния. Огурец снабжает организм этим электролитом, увлажняет и утяжеляет каловые массы, облегчая их выход.

Для активизации пищеварения огурец полезно комбинировать с авокадо, сельдереем, фенхелем, дыней, лаймом.

4) Помощь в детоксикации

Огурец способствует очищению печени (главного органа, отвечающего за детоксикацию), удалению токсинов из крови и отходов из пищеварительной системы.

Уменьшает отечность, спровоцированную злоупотреблением соленой пищей, алкоголем, устраняет вздутие живота. Огуречный сок полон электролитов, позволяет быстро восстановить электролитный баланс при обезвоживании.

5) Нормализация кислотности

Огурец – щелочной продукт, поддерживающий в норме уровень рН, нейтрализующий действие кислотообразующей пищи (трансжиров, сахара, рафинированных углеводов).

Когда уровень рН хронически ниже 7 единиц, развивается метаболический ацидоз. Состояние чревато нарушением обмена веществ, ухудшением выведения избытка кислот, почечной, сердечной и печеночной недостаточностью.

Сбалансированный уровень рН (в пределах 7,4-7,42) понижает уровень лептина (гормона, активизирующего чувство голода), нейтрализует воспалительные процессы.

6) Здоровое сердце

В огурцах есть лигнаны – соединения, оказывающие иммуномодулирующее, противовоспалительное действие. Они понижают уровень С-реактивного белка, липопротеинов низкой плотности, артериальное давление.

Огурцы также снабжают организм важными для сердца минералами – калием и магнием. Калий помогает контролировать давление, водный баланс. Магний поддерживает нервную систему, сердечный ритм, наполняет энергией.

7) Увлажнение кожи

Огуречный сок насыщает влагой сухую кожу, ускоряет ее заживление, охлаждает. Применять его можно при лечении ожогов, укусов насекомых.

Огурец снимает покраснение, отеки, осветляет, тонизирует. Безвреден даже для чувствительной кожи. Антибактериальные свойства делают его эффективным средством против угревой сыпи.

8) Сильные кости

За поддержку плотности костей отвечает витамин К. Элемент относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения огурцов употреблять их нужно с жирами.

Также витамин К поддерживает метаболизм, сердечную деятельность, неврологическую функцию, улучшает свертываемость крови.

9) Обезболивание

Благодаря свойству снимать воспаление и отечность, огурец относится к натуральным обезболивающим. Особо эффективен он при головной боли. Ее причиной может быть обезвоживание, нехватка электролитов, усталость. Огурец нейтрализует эти негативные факторы. Полезен продукт и для облегчения симптомов ПМС.

Огурец: ТОП-9 полезных свойств

Кулинарные рецепты

Максимальную порцию полезных веществ можно получить из свежих огурцов. При желании можно подвергнуть продукт и кратковременной термической обработке. При высоких температурах и длительной готовке огурец не только теряет все витамины, но и не в лучшую сторону меняется его консистенция из-за того, что этот продукт почти полностью состоит из воды.

Электролитический напиток

  • 120 мл кокосовой воды;
  • 4 стебля сельдерея;
  • огурец;
  • лайм.

Извлечь сок из сельдерея, огурца, лайма. Добавить кокосовую воду, взбить. Пить свежим.

Жареные огурцы

  • растительное масло (для жарки);
  • 2 огурца;
  • 100 г кукурузной муки.
  1. Масло разогреть (сковорода понадобится тяжелая, большого диаметра).
  2. Огурцы очистить, нарезать кружочками. Подсушить бумажным полотенцем.
  3. Обваляв в муке, выложить на очень горячую сковороду. Обжарить до золотистого цвета (около двух минут на каждой стороне).
  4. Салфеткой или полотенцем убрать лишний жир, переложить на тарелку, присыпать морской солью и чесноком (опционально).

Меры предосторожности

Свежие огурцы употреблять рекомендуется только в сезон, избегая покупки тепличных в осенне-зимний период и ранней весной. Их витаминная ценность спорна, а содержание пестицидов и других химикатов велико.

Хранить свежие огурцы нужно при низких температурах. Предпочтительно в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но не более недели. Мыть непосредственно перед употреблением в пищу.

Органические огурцы можно потреблять вместе с кожурой, если она не чрезмерно жесткая. Вощеную кожицу необходимо удалять.

Огурцы редко вызывают аллергию, разве что в случае обработки химикатами во время выращивания.

Опасны они могут быть при некачественной ферментации, когда в них образуется плесень или воздух попадает под крышку посуды с маринованными огурцами. Такой продукт необходимо выбросить.

В большом количестве огурцы могут вызвать проблемы с пищеварением: диарею, метеоризм, спазмы в кишечнике, желудке, желчном пузыре.

Нельзя употреблять их в пищу при повышенной кислотности, гастрите, язве, заболеваниях печени.

Маринованные и соленые овощи противопоказаны людям, страдающим почечной недостаточностью, гипертонией, гипотиреозом, атеросклерозом.

В период лактации потребление огурцов может спровоцировать диарею у ребенка.

Огурцы повышают аппетит, что стоит учитывать людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. В этом случае их не рекомендуется использовать для отдельного приема пищи, особенно в вечернее время. Предпочтительно сочетать огурцы с мясными блюдами и потреблять в первой половине дня.