Полезные продукты для нервной системы

Полезные продукты для нервной системы

В условиях современного суетного мира стресс и психологическое напряжение становятся нашими постоянными спутниками. Чтобы поддержать, нормализовать и даже улучшить работу центральной нервной системы (ЦНС) в общем и всех её элементов в частности, следует выработать в себе некоторые пищевые привычки.

Общие рекомендации

ЦНС представляет собой систематизированное взаимодействие головного и спинного мозга, пронизанного мириадами нервных окончаний. Питание для них доставляется по кровеносным сосудам. Какие же вещества способствуют укреплению нервной системы?

  1. Омега-3 является строительным материалом для оболочек нервов и головного мозга. Наибольшая концентрация этих кислот содержится в рыбьем жире, миндальном, грецком орехе и ряде растительных масел.
  2. Магний – главное условие стрессоустойчивости. Основные продукты с высоким его содержанием – это зерновой хлеб, бобовые и гречневая культура.
  3. Лецитин нивелирует действие свободных радикалов, давая мозгу возможность эффективно работать. Его много в яичном желтке, сое и мясе птицы.
  4. Кальций используется организмом при мышечных сокращениях и транспортировке нервных сигналов. В большом количестве он содержится в продуктах, произведенных из молока.
  5. Витамины группы В способствуют корректной работе мозга. Их можно найти в ряде субпродуктов, сыров, овощей.
  6. Недостаток железа в организме приводит к заболеванию – анемии – одним из симптомов которого является повышенная утомляемость человека. Железо в изобилии содержится в яблоках, красном мясе и зелени.
  7. Витамин С осуществляет доставку глюкозы – основного источника энергии для организма – к живым клеткам. Поэтому для поддержания работы мозга необходимо есть цитрусовые фрукты, киви, облепиху.
  8. Глюкоза является залогом эффективной работы мозга, поэтому каждый день необходимо потреблять достаточное её количество через фрукты, сухофрукты, а также небольшую дозу качественного шоколада.

При этом необходимо помнить, что питание для организма и в частности головного мозга должно поступать своевременно, поэтому нельзя пропускать ни основные приемы пищи, ни перекусы.

Топ 10-продуктов, полезных для нервной системы

  1. В состав бананов входит калий, недостаток которого провоцирует увеличение нагрузки на сердечную мышцу, общую истощенность и появление депрессии.
  2. Свежие помидоры способствуют усилению НС и восстановлению в постдепрессионный период.
  3. Скумбрия, треска и лосось содержат ряд полезных животных жиров, поддерживающих работу печени, которая в свою очередь отфильтровывает токсины, способные причинить вред НС.
  4. Яйца имеют в своем составе лецитин и холин, влияющие на доставку нервных сигналов по нейронной сети. Таким образом укрепляется и активизируется работа НС.
  5. Молоко и молочные продукты способствуют снижению нервного напряжения за счет содержания кальция и укреплению НС за счет фосфора.
  6. Почти все виды круп в изобилии содержат витамин В, помогающий организму бороться со стрессом.
  7. Авокадо содержит микроэлемент, реанимирующий НС – витамин Е.
  8. Клубника предотвращает скапливание особой аминокислоты, в больших количествах провоцирующей сердечно-сосудистые заболевания в организме.
  9. Твердые сорта сыра благодаря содержанию в них ряда особых аминокислот повышают общий тонус и настроение в целом.
  10. Черный шоколад активизирует работу головного мозга путем стимуляции его клеток, расширения сосудов и за счет этого поступления большего количества кислорода в мозг. Пользу приносит небольшое количество шоколада по утрам при малом количестве сна и повышенном утомлении.
Полезные продукты для нервной системы

Продукты, полезные для грамотного формирования детской психики

В случае если работа детской психики нарушена, есть смысл задуматься о том, насколько правильно он питается, особенно по утрам. Дети, отказывающиеся от завтрака, часто страдают повышенной нервной возбудимостью, утомляемостью, раздражительностью, а в некоторых случаях и вовсе могут проявлять агрессию.

Согласно исследованиям ученых Питтсбургского университета, скапливание повышенных доз свинца в организме ребенка провоцирует у них агрессию и асоциальное поведение. Мясные или рыбные продукты, произведенные из сырья, выращенного вблизи зон с высоким уровнем загрязнения свинцом, могут быть тому причиной. Поэтому, прежде чем покупать мясо, стоит убедиться в том, что место его производства находится вне зоны загрязнения.

Многие родители осознают важность правильного формирования детской психики за счет потребления правильных продуктов. Необходимо сделать акцент на потреблении зерновых культур и круп, способствующих укреплению НС ребенка, исключив при этом из рациона пищевые добавки и белый сахар.

Стабилизация работы НС и снижения перевозбудимости могут быть достигнуты путем введения в рацион ромашкового чая.