Польза и вред манной каши - как готовить

Польза и вред манной каши - как готовить

Детство детей родившихся и выросших в СССР не разрывно связано с одним на всех общим воспоминанием - манная каша. Спорить о том насколько манная каша полезна или вредна для организма человека можно бесконечно. Потому что польза и вред манки во многом зависят от возраста, здоровья и конечно, предпочтений каждого.

Что такое манка? Как ее готовят в разных странах?

Манная крупа представляет собой грубо перемолотую пшеницу. Диаметр её частиц варьируется от 0,25мм до 0,75мм. В производстве манной крупы используют и твердые и мягкие сорта пшеницы. По большому счету, получаются две разные каши по полезности и по вкусу.

Узнать какую крупу вы покупаете не трудно по маркировке, где М означает, что она изготовлена из мягких сортов, Т - соответственно, из твердых и МТ - из смеси разных сортов пшеницы. Исходя из этого нужно отметить, что польза и вред манки до сих пор является спорным вопросом для ученых.

В начале появления на Руси в XIIIв. манная крупа была дорогостоящим продуктом, считалась деликатесом и предназначалась для высших слоев населения, знати и богачей. В СССР все кардинально изменилось и из категории редких продуктов, манка перешла в категорию продуктов общедоступных.

Дешевый и вместе с тем калорийный продукт полюбился советским гражданам. Нужно сказать, вареную манку едят только в России. В Европейских странах ее используют для изготовления десертов, разных сладостей.

К примеру, готовят буберт - это манный пудинг с яйцом, где манка не варится, а запаривается. В Италии манную крупу называют семолиной и добавляют в тесто для клецек, макарон и пиццы.

В Восточных странах из манки готовят сладости, домашние конфеты и халву добавляя в них миндаль, шоколад и кедровые орехи. В северных странах готовят десерт из холодной манки с ягодами.

Правила приготовления манной каши

  1. Время приготовления не должно превышать 15 мин. иначе все полезные вещества убьются.
  2. Засыпать крупу следует в уже кипящую воду или молоко.
  3. Не нужно засыпать все сразу, иначе могут образоваться комки.
  4.  Крупу нужно всыпать тонкой струйкой.

Состав манной крупы

Далеко не все знают, что в составе манной крупы есть кроме углеводов, белков и жиров еще витамины и минеральные вещества. В состав манной крупы из расчета 100г входят:

  • 70г - углеводы 10г - белки 1г - жиры 4г - пищевые волокна 14г - вода 0,5г - зольные вещества 0,25 мг - токоферол 1,2г - витамин РР Немного витамина В, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты. 80мг - магний 130мг - калий 85мг - фосфор 21мг - сера А также хлор

Изучив состав, становится понятно чем полезна манная каша на молоке. В целом, полезность манной каши определяется веществами, которые оказывают положительное влияние на организм человека и не могут нанести ему вред.

И конечно, основная польза манной каши на молоке заключается в том, что она дает надолго ощущение сытости, так как манка имеет свойство набухать и надолго заполнять желудок, из-за высокого содержания крахмала. Но в отличие от других видов круп в манной практически нет клетчатки.

Польза и вред манной каши - как готовить

Польза манной каши

В современном мире польза манной каши подвергается сомнению. Некоторые медики утверждают, что польза и вред манной крупы относительно не велики и рекомендуют только изменить количество и частоту ее потребления.

Например, взрослый мужчина, да и женщина, будет доволен благотворным влиянием манки на сердечную мышцу из-за содержания в каше большого количества калия. А наличие углеводов в виде крахмала обеспечивают энергией организм на долгое время. Наличие железа, улучшает кроветворение, а витамины укрепляют организм в целом.

Манка легкоусвояемый продукт не требующий больших энергозатрат для переваривания организмом. Она не усваивается в желудке, а проходит в нижний отдел кишечника и только там всасывается его стенками.

А затем легко выводится из организма, забирая с собой слизь и жир. Это свойство манной каши благотворно влияет на здоровье больных почечной недостаточностью. Кашу вводят в диеты при заболеваниях ЖКТ и после серьезных операций.

Значительную пользу манная каша может оказать женщинам, сидящим на диете. Ваша фигура не пострадает, если при готовке в кашу не добавлять молоко, сливочное масло и сахар. Манная каша полезна во время беременности, а также улучшает репродуктивную функцию.

Это незаменимый продукт для людей преклонного возраста и тех кто имеет проблемы с зубами. Но нужно отметить, что для пожилых людей кашу лучше варить на воде, так как молоко уже в их возрасте не усваивается организмом.

Для малышей эта каша также подойдет, потому что может обеспечить детский организм веществами необходимыми для роста и развития. Стоит, однако, отметить, что ребенок в первый год жизни еще не готов к употреблению манной каши в пищу.

Вред манной каши

Всем известно, что если злоупотреблять, то любой продукт в итоге может оказаться вредным. В свете этого основным минусом манной каши является крахмал. Его не желательно употреблять в пищу ни детям ни взрослым склонным к астме или хроническому кашлю.

В манной каше содержится много углеводов и глютена, который нарушает процесс пищеварения. Это однозначно продукт вредный и имеет противопоказание для детей, у которых может развиться хроническая диарея, вплоть до истощения.

Доктор Комаровский и другие ученые отмечают наличие в манке фитина, который препятствует усвоению кальция. Отсюда у детей наблюдается снижение иммунитета и расстройства в нервной системе.

И конечно какой еще продукт имеет такую высокую калорийность как манка. И вы сами и ваш малыш сначала можете незначительно поправиться, но если регулярно употреблять в пищу манку может незаметно наступить ожирение. Именно поэтому не следует замещать жидкой манкой смеси для новорожденных.

Польза и вред манной каши - как готовить

И все-таки в настоящее время полезна или вредна манная каша - это вопрос, который остается открытым. И только Вы сами для себя решаете стоит её употреблять или же имеет смысл полностью от нее отказаться.

Конечно при покупке крупы нужно ознакомиться , во избежании употребления красителей и ароматизаторов, с ее составом на упаковке. И если все же говорить о пользе этой каши, то она присутствует. Именно поэтому хоть и не часто, но она должна быть на Вашем столе.