Правда и мифы о покупном молоке и почему парное молоко не всегда полезно

Правда и мифы о покупном молоке и почему парное молоко не всегда полезно

Молоко-это первый продукт, с которого человек начинает жизнь. Раньше качество этого продукта было куда лучше, это бесспорный факт. Сегодня из-за автоматизации производства столь ценного источника питательных веществ многие начали создавать мифы на пустом месте, в которые верить порой небезопасно.

Правда и мифы о молоке

      1. Молоко способно восполнить полностью суточную норму кальция

Теоретически это возможно, но на практике встречается редко. Дело в том, что суточная норма кальция для среднестатистического человека равна 800-1200 мг. В стакане молока, если говорить о цельном варианте, содержится около 300 мг кальция. Задача выполнима, но лишь в теории. Поскольку выпивать по 3-4 стакана молока в день может только истинный ценитель этого напитка.

       2. Ошибочно и мнение по поводу усваиваемости кальция

Многие наивно полагают, что он легко усваивается только из молочных продуктов. Но на деле лучшая усваиваемость обеспечивается белком, но никак не источником микроэлемента. При низком содержании белка в рационе усваиваемость кальция ниже на 10%-15%. Потому лучше не искать продукты с высоким содержанием кальция, а сбалансировать рацион по количеству белка и кальция в равных пропорциях.

       3. Касается пользы молока

Многие полагают, что оно полезно исключительно для маленьких детей, а взрослым может оказаться небезопасным. Это не так, ведь в молоке содержится ряд веществ, которые благоприятно сказываются на формировании костной системы, а также иммунитета. Главное – выбирать качественные продукты и не экономить на напитке.

       4. Многие опасаются употреблять молоко из-за набора веса

Но миф ошибочен, поскольку ожирение идет не из-за самого продукта, а накопленного в нем жира животного происхождения. При сбалансированном количестве молочной продукции в рационе может не только не поправиться, но и скинуть пару лишних килограммов.

       5. Касается заводского молока

Многие опасаются приобретать продукт с полок, предпочитая натуральные, фермерские аналоги. С одной стороны, это действительно может снизить риск заражения опасными бактериями. Но с другой неизвестно, сколько продукт находится у фермера на руках.

Настоящее молоко без производственного вмешательства может храниться до 2 суток, после чего в нем размножаются не самые полезные бактерии.

       6. Содержание различных антибиотиков для увеличения срока годности 

Стоит помнить, что любой уважающий себя завод имеет при себе лабораторию, которая естественным путем контролирует качество продукта и не допускает к выпуску партию от больных животных или тех, кто недавно прошел лечение. Потому к крайним мерам производителям прибегать нет практического смысла.

Немного о парном молоке

Несмотря на всю пользу молочных продуктов, парное молоко может быть не всегда полезным для человека. Вред могут причинить микроорганизмы, содержащиеся в таком типе молочной продукции. Несмотря на большое количество таких организмов они спустя пару часов после доения коровы сами погибают и остается 2-3%, которые не несут опасности для человека. Единственное, чем может обернуться прием такого молока – аллергической реакцией.

Как можно убедиться, не всем мифам стоит верить, особенно про такой ценный продукт, как коровье молоко.