Тыква - полезные свойства и три вкусных рецепта

Тыква - полезные свойства и три вкусных рецепта

Среднерусская осень богата яркими красками. Золотые березы и яркие красные ягоды боярышника, коралловые бусины рябин, прозрачное нежно-голубое небо – такой красоты не встретишь больше нигде!

Осень не только радует глаз, она дарит нам много вкусного и полезного. Море богатых витаминами овощей появляется на прилавках. А как приятно собирать урожай, выращенный своими руками!

Тыква – один из подарков осени. Она так многолика, что не всегда и разберешь – тыква ли. Что же это за удивительный овощ?

Тыква – это что?

Трава тыквы дает хорошо всем известные ягоды. Да, это такая же ягода, как арбуз, дыня и помидор. Несмотря на это, тыква может достигать гигантских размеров. Самую большую вырастили в Бельгии, ее вес составил 1190 кг 50 г. Конечно, такие рекорды в обычных огородах не встречаются, но крупная ягода весом в 50 – 70 кг считается стандартной.

Не все тыквы могут похвастаться такими размерами. Видов тыквы известно много, но широкое распространение получили 5 основных разновидностей, которые тоже делятся на сорта:

1. Тыква крупноплодная – наиболее неприхотливая и холодостойкая. Хранится долго, имеет не слишком толстую шкуру, зато мякоти много, она сочная, сладкая. Тыква содержит сахара больше, чем арбуз. В арбузе всего 10%, а в тыкве целых 15%. А еще в ней много каротиноидов – больше, чем в моркови.

Тыква крупноплодная

2. Самая теплолюбивая – тыква мускатная или мосхата. Созревает она поздно, сахара в ней поменьше – всего 10%, меньше и каротиноидов – 30% против 40% крупноплодной. Плоды у нее не очень крупные, зато она считается самой диетической.

тыква мускатная или мосхата

3. Тыква обыкновенная или твердокорая – легко переносит резкие изменения температуры. Кора у нее очень твердая и с колючками. Сахара и каротиноидов столько же, как и в мускатной, но вырастить ее легче.

Тыква обыкновенная или твердокорая

4. Тыква бутылочная – самая интересная. Растение – лиана цветет большими цветами, напоминающими бокалы. В утренние часы они нежно-розовые, а к вечеру меняют цвет на белый. Плоды имеют форму груши или булавы, но можно вырастить и другие формы, поместив молодой плод в деревянный каркас.

Тыква бутылочная – самая интересная

5. Тыква фиголистная – растение декоративное. Единственный многолетник среди культурных тыкв, имеющие плоды самой разной формы. Ее почти не едят, зато на устойчивое к болезням растение прививают другие сорта тыкв.

Тыква фиголистная

Интересно, что кабачки и патиссоны – это тоже тыквы. Откуда же пришло к нам это удивительное растение?

История знакомства

Версий происхождения тыквы существует множество. Местом ее рождения считается Южная Америка. Археологические раскопки показали, что в Мексике она была известна 8 тысяч лет назад. По другим данным индейцы майя выращивали ее с конца 4 тысячелетия до нашей эры.
Однако экспедиция 1926 года под руководством Николая Ивановича Вавилова обнаружила дикую тыкву с мелкими плодами в Северной Африке. Кстати, там же росли и дикие арбузы.

Ученые – экзегетики, изучающие Библию, утверждают, что тыква упомянута еще в Ветхом Завете и, соответственно, ее родина – Святая Земля.

Не решен и вопрос о появлении растения в Европе. По одним данным, она пришла сюда в XVI веке, по другим – в XIX. История тыквы в России ведет свой отсчет с XVI века, появилась раньше картофеля. То ли привезли ее с востока персидские купцы, то ли купцы московские доставили гостью из Европы. Вполне возможно, что крупноплодная разновидность приехала из Америки с конкистадорами, а мелкоплодную доставили из Африки рыцари – крестоносцы.

Однако на поля России тыква вышла лишь в XVIII веке. Высокая урожайность, неприхотливость и легкость хранения помогли ей широко распространиться во многих регионах страны.

Полезные свойства

Полезные свойства тыквы поражают разнообразием. Этот диетический продукт совершенно не содержит холестерина, жира в ней лишь 0,1г на 100г мякоти. При этом энергетическая ценность тыквы составляет 22 Ккал на 100г. Много в ней и витаминов: А, В, С, Е, К, Т, РР.

Овощ незаменим при похудении, помогает насытиться и не набрать при этом лишний вес. Каротиноиды, содержащиеся в тыкве, делают блюда из нее полезными при заболеваниях глаз. Оранжевая красавица поможет повысить содержание гемоглобина в крови, справиться с болезнями желудка и кишечника.

Употребление тыквы поможет:

  • наладить сон;
  • понизить артериальное давление;
  • нормализовать водно-солевой баланс в организме;
  • избавиться от отеков;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить обменные процессы;
  • очистить кишечник от застарелых отложений, шлаков.

Влияет тыква и на нашу внешность. Она способна улучшить состояние волос и ногтей, замедлить процесс старения. Регулярное употребление блюд из тыквы помогает мужчинам нормализовать работу простаты, повысить половую активность.
Благодаря своему составу овощ издавна используется в народной медицине, служит для производства лекарств в фармакологии.

Используется он и в косметологии: маски из тыквы разглаживают мелкие морщинки, гасят воспаление, возвращают коже свежесть.
Лекарство от 100 болезней

Тыква – недорогое и доступное сырье для производства лекарств.

Препараты из нее можно купить в аптеке. Из масла семян тыквы и тимола изготавливают Биопрост - растительный препарат для лечения хронического простатита. Из тыквенного масла производят также Витанорм, Пеппонен, Тыквеол, Холенол. Масляные препараты назначают при циррозе печени, гепатитах, холецистите, лечат ими гастрит, колит и геморрой, помогают они от атеросклероза и гиперплазии предстательной железы.

Тыква в народной медицине применяется с незапамятных времен. Они проверены временем и не наносят вреда организму.

Издавна тыквенные семечки применялись как средство от глистов.

В наши дни их рекомендуют для этой цели беременным, маленьким детям, кормящим матерям, пожилым людям, а также тем, кто перенес тяжелое заболевание.

  • Из семечек делают кашку, предварительно сняв с них шкурку, но оставив зеленую пленку. Семечки растирают в кашицу при помощи ступки и пестика, постепенно по каплям добавляя воду. Порция для взрослого составляет 300 г семечек плюс 60 г воды. Детям назначают дозу в соответствии с возрастом.
  • Спустя 3часа после приема кашицы дают слабительное, а затем ставят клизму. Используют для этих целей и отвар из семян. Семечки вместе с кожурой измельчают, заливают водой и 2 часа томят на водяной бане. На 250 г семечек берут пол литра воды, готовый отвар отжимают и процеживают, иногда добавляют мед.

Тыквенный сок эффективен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При колите с запором рекомендуется выпивать пол стакана свежевыжатого сока тыквы на ночь. Употребление сока заодно успокоит нервы и обеспечит крепкий спокойный сон. Если же пить сок за полчаса до завтрака и делать это регулярно, напиток поможет укрепить иммунитет и противостоять простудам и гриппу.

Тыквенный сок рекомендуется пить для снятия отеков при сердечных заболеваниях, болезнях почек. При бронхиальной астме рекомендуется принимать отвар мякоти овоща, добавив к нему имбирный порошок и корень солодки.

Тыква с медом для лечения печени – не только эффективное, но и очень вкусное средство.

  • Чтобы приготовить лекарство, у тыквы срезают верхушку и извлекают семечки. Внутреннюю часть овоща натирают медом, затем тыкву накрывают и оставляют, чтобы она дала сок.
  • Полученный напиток пьют по утрам. Тыква с медом очищает печень, поэтому может использоваться в профилактических целях.
  • Чудесный овощ способен даже подавить рост палочек Коха – возбудителей туберкулеза. Для получения лечебного эффекта выпивают каждый день по стакану свежего сока.

Тыква в народной медицине применяется и наружно.

Теплое тыквенное масло втирают в суставы при артрите. Аппликации из толченой тыквенной коры, смешанной со сливочным маслом и запаренной на водяной бане, используют для лечения ожогов. Ускорить заживание ранок и ссадин поможет компресс из тыквенного масла и листьев сельдерея. А солнечные ожоги лечат, протирая пораженные места свежевыжатым соком мякоти.

Вкусные рецепты

Тыква – не только естественное лекарство, это сырье для приготовления множества вкусных вещей. Многие рецепты блюд из тыквы очень просты в приготовлении:

1. Кексики

Для их приготовления потребуется:

  • 300 г мякоти тыквы
  • 200 г муки
  • 140 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • чайная ложки соды
  • 60 г молока
  • соль
  1. Тыкву очищают от корки и сердцевины, режут на несклько частей.
  2. Полученные кусочки заворачивают в фольгу и запекают в духовке до мягкости. В зависимости от сорта и возможностей духовки процесс занимает от 20 до 40 минут.
  3. Тыкву остужают и при помощи блендера превращают в пюре.
  4. Сливочное масло перетирают с половиной сахара и солью по вкусу. Вторую половину сахара растворяют в молоке.
  5. Тыкву соединяют с маслом и молоком, всыпают муку, соду и все перемешивают. При желании можно добавить ванилина или корицы.
  6. Для выпечки берут бумажные формочки, вставляют их в металлические, из теста формируют шарики и размещают в формочках. Кексы ставят в разогретую до 1900С духовку и выпекают 20 минут.
  7. Готовые изделия можно посыпать сахарной пудрой.
Кексики из тыквы

2. Котлеты из тыквы с картофелем

Для их приготовления понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г тыквы
  • 2 – 3 яйца,
  • мука
  • соль
  • молотый черный перец
  • растительное масло
  1. Картофель чистят, отваривают и готовят из него пюре.
  2. Тыкву очищают от корки и сердцевины, трут на мелкой терке.
  3. Тыкву соединяют с пюре, добавляют соль и перец.
  4. Дают полученной массе остыть.
  5. Затем разбивают в тесто яйца, перемешивают, добавляют муку. Полученная масса должна легко формоваться руками.
  6. Котлеты обваливают в муке и жарят на растительном масле на маленьком огне до появления золотистой корочки.
Котлеты из тыквы с картофелем

3. Тыква запеченная

Очень простое и быстрое блюдо обладает оригинальным вкусом.

Для его приготовления понадобятся тыква, 2 – 3 столовые ложки оливкового масла, специи, соль.

  1. Тыкву чистят от кожуры и сердцевины, моют, промокают салфеткой или полотенцем. Нарезают мякоть на дольки.
  2. На смазанный маслом лист выкладывают тыкву в один слой. Для обработки листа можно использовать сливочное масло.
  3. Сверху на каждый кусочек капают каплю оливкового масла, посыпают сушеными травами и перцем чили по вкусу, немного солят.
  4. Запекают в духовке при температуре 1900С до мягкости (примерно 20 минут).
Тыква запеченная