Виниловые пластинки: 5 интересных мифов

Виниловые пластинки: 5 интересных мифов

Сегодня ежедневно на свет появляется огромное количество различной цифровой техники, в том числе и носителей информации, начиная от небольших USB-накопителей и заканчивая дисками разных форматов, как новых, так и уже устаревших.

Конечно, большинство меломанов теперь предпочитают слушать музыку, записанную на цифровые носители информации. Да и используется для проигрывания треков в основном компьютеры, мобильные телефоны, ну или в крайнем случае цифровые плейеры.

Однако среди любителей музыки находятся и те, кому больше по душе прослушивание старых добрых виниловых пластинок на столь же старом и не менее для них добром граммофоне. Для них прослушивание какой-либо композиции, записанной на грампластинку – это особый ритуал.

При этом многие утверждают, что запись на виниловой пластинке звучит гораздо лучше, чем аналогичная музыка, записанная на современный диск. Также любители наслаждаться мелодиями, записанными на винил, приводят множество других аргументов в пользу их любимого граммофона. Однако на самом деле многие их доводы ничем не обоснованы и не доказаны технически.

Сейчас мы рассмотрим пять заблуждений о виниле.

Миф о высокой частоте

1. Первый миф – винил лучше, чем CD, так как может воспроизводить более высокие частоты. На самом деле его воспроизводящие способности могут достигать показателя в 50 тысяч Герц и даже доходить до 100 тысяч Герц. Но всё же точность передачи таких частот у грампластинки сильно варьируется. Проигрывание ультразвука совершенно не гарантируется.

Миф о разрешении

2. Второй миф о виниле – пластинка превосходит современные диски по разрешению. На самом деле динамический диапазон винила – около 80 дБ. В самых лучших условиях этот показатель может доходить до 120 дБ. Однако у CD на любой частоте динамический диапазон составляет 150 дБ.

Миф о монетке

3. Третий миф – качество звучания винила можно улучшить с помощью обычной монетки, прикреплённой к звукоснимателю. То, насколько картридж будет подвижным, зависит от механических параметров конструкции. Увеличение массы звукоснимателя посредством любого металлического предмета (в том числе и монеты) поспособствует уменьшению резонансной частоты.

Конечно, если изначально частота, измерение которой проводится посредством тестовой записи, довольно высокая и доходит до 20 000 Гц, то масса монеты может поспособствовать улучшению воспроизведения, так как резонанс будет смещён за пределы того диапазона, который способно воспринимать человеческое ухо. Однако при более низких частотах прикреплённая монета только сделает звукосниматель менее подвижным.

Ни один из трёх вышеназванных мифов о виниле не доказан. Более того, каждый из них, наоборот, опровергнут. Именно поэтому нельзя утверждать, что звучание музыки, производящейся на современных цифровых устройствах, уступает по качеству звучанию виниловых пластинок.

А кроме мифов о том, что грампластинки якобы звучат лучше, чем компакт-диски, существуют также заблуждения о некоторых нюансах самих проигрывателей. Назовём два из них и по нумерации продолжим начатый список.

Виниловые пластинки: 5 интересных мифов

Миф об изогнутой игле

4. Итак, четвёртый миф – даже небольшой изгиб считывающей иглы приводит к заметному ухудшению звука. Но на самом деле сборка всех картриджей ведётся вручную, и поэтому в своей конструкции они изначально имеют некоторые отклонения. Идеально ровной иглы быть просто не может. Следовательно, небольшой её изгиб никак не повлияет на качество звучания.

Миф о том, что ременный привод лучше, чем прямой

5. А пятый миф – ременный привод проигрывателя лучше, чем прямой. Он, конечно, более доступный по цене и прост в починке, однако это вовсе не означает, что и звучание его лучше. А если говорить о долговечности, то прямой привод несомненно прослужит гораздо дольше, чем ременный.